Подключение светодиодов: 5 распространенных ошибок

Преимущества светодиодов перед лампами накаливания очевидны. Основные из них – высокая светоотдача, длительность службы, безопасность конструкции, виброустойчивость. Но на практике эти плюсы реализуются не всегда, так как не все знакомы с принципами работы и подключения светодиодов.

Дело в том, что эти светоизлучатели нельзя рассматривать как один из аналогов лампочек с вольфрамовой нитью. Светоизлучающий диод (СИД) представляет собой нелинейный полупроводниковый прибор, эффективность работы которого зависит от соблюдения определенных правил его эксплуатации.

Прямое подключение светодиодных светильников к источнику тока недопустимо

СИД можно подсоединять к источнику тока последовательно через ограничивающий резистор либо драйвер. Если это условие проигнорировать, светодиод может выйти из строя из-за плохо контролируемого электрического тока. При отсутствии возможности запитать СИД от источника стабилизированного постоянного тока кристалл перегреется и прекратит свечение или быстро деградирует.

Нельзя подключать несколько СИД к одному источнику электротока

Если допустить такую ошибку, то в лучшем случае яркость работающих светодиодов будет неодинаковой. Либо случится иная неприятность: после отказа (вследствие некорректного подключения) одного из светодиодов ток резко возрастет и остальные светоизлучатели также выйдут из строя. Поэтому при параллельном подключении необходимо каждому светоизлучающему диоду обеспечить отдельный источник питания.

Неправильное последовательное подключение светодиодов

В частности, нельзя собирать в одну цепь ряд светоизлучающих диодов, рассчитанных на разный ток. Если одни из них будут 10-, а другие – 20-амперными, то избежать проблем не получится. А произойдет следующее. Некоторые светоизлучатели будут работать на пределе «возможностей», другие – едва светиться, в зависимости от регулировки тока ограничивающим резистором.

Применение резистора с неправильно рассчитанными параметрами

В результате такой ошибки подключения светодиодного светильника ток, протекающий через резистор, оказывается чрезмерно мощным либо недостаточным. Вследствие этого кристалл может перегреваться, что значительно сократит срок его службы. Еще более неприятные последствия может вызвать установка резистора с некорректно рассчитанной мощностью. Это почти всегда приводит к его полному разрушению.

Подключение светодиода к источнику переменного тока без ограничения обратного напряжения

Существует мнение, что такая мера необязательна, но многие специалисты с этим не согласны. Несмотря на то что электрические пробои, возможно, не повредят сам светодиод, они способны вызвать перегрев электронно-дырочных переходов. А это чревато тепловым пробоем, за которым последует выход СИД из строя.

Важно, чтобы при подключении светодиодов к сети переменного тока соблюдались все перечисленные правила. Это поможет исключить неполадки, которые сокращают ресурс СИД и делают неэффективной их работу.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *