Работа с мультиметром для начинающих

В этой статье разберем как работать с мультиметром. Грамотное обращение с измерительными приборами типа «мультиметр» предполагает знание ряда правил, касающихся подготовки их к работе и проведения самих измерений. К подготовительным процедурам принято относить выбор нужного режима работы и выставления соответствующего предела измерений интересующей величины. В этих правилах также оговаривается порядок подсоединения измерительных проводов к клеммам самого прибора и к участку контролируемой цепи.

Все эти вопросы предполагается рассмотреть на примере проведения измерений с помощью мультиметра DT 9208A, отличающимися от других моделей рядом дополнительных возможностей.

Общий порядок работы с мультиметром

Перечень измеряемых величин мультиметра DT 9208

Посредством современных цифровых приборов типа DT 9208A измеряются такие параметры, как:
— сопротивление цепи или её участка («Ω»);
— напряжение обоих видов на участке контролируемой цепочки («V»);
— ток, как постоянный, так и переменный («А»).

Помимо этого, с их помощью удаётся проверять состояние диодов и отсутствие короткого замыкания в линии (режим «прозвонки»).
Добавим к этому, что такие приборы позволяют измерять ёмкости конденсаторов «F» и частоту колебаний «Hz» (в ограниченном диапазоне), а также усилительные параметры транзисторов «hFE». В качестве дополнительных функций в них предусмотрена опция измерения температуры и оценки логических уровней на входах и выходах микросхем.

Все указанные режимы можно выбирать одним переключателем радиального типа с указателем, устанавливаемым напротив нужного сектора. В этих границах можно задавать предел измерения, соответствующий ожидаемому значению контролируемой величины.

Правила работы с мультиметром

Подготовка мультиметра к работе
В комплект прибора DT 9208A входят два стандартных шнура, с помощью которых организуются замкнутые цепочки для проведения «классических» измерений. Воспользовавшись ещё одним, одиночным кабелем, оснащённым чувствительным датчиком (термопарой типа «К»), можно будет измерить температуру в определённой точке или в пределах контролируемого объекта.

Предлагаем вам рассмотреть общий порядок измерений каждого из рассмотренных ранее параметров.

Как измерить сопротивление мультиметром «Ω»
Для определения этого параметра щуп в чёрной изоляции вставляется в гнездо COM («общий»), а в красной – в разъём, предназначенный для измерения основных величин.
Затем радиальный переключатель переводится своим указателем в сектор «Ω» с последующим выбором нужного предела измерения, после чего концами щупов следует коснуться ножек измеряемого резистора. После этого на табло индикации считывается соответствующее показание в единицах данного предела (Ом, Ком или Мом).

Для того чтобы убедиться в целостности контролируемой цепочки при прежнем подключении измерительных проводов переключатель следует установить в режим, обозначенный значками диода и звукового сигнала. В случае прикосновения концами щупов к исправной цепи прибор выдаст сигнал определённой тональности.

Проверка исправности диодов осуществляется при том же положении щупов, но только в два этапа (с изменением полярности). При прямом подсоединении к исправному диодному переходу на табло индикатора будет высвечиваться падение напряжения на нём, а при обратном – прибор покажет разрыв или бесконечность.

Как измерить напряжение мультиметром
При измерении рабочих значений напряжений радиальный коммутатор устанавливается в нужный режим (AC или DC), после чего в данном секторе выбирается требуемый предел.
Обратите внимание: При этом соединительные концы подключены так же, как и при измерении сопротивления.
При параллельном прикосновении двумя щупами к тестируемому участку цепи на табло высветятся показания измеряемой величины в единицах выставленного предела (милливольты или вольты).

Как измерить ток и других параметров с помощью мультиметра
При необходимости измерить ток конец шнура, подключённый к клемме «VΩ» необходимо переставить в гнездо «mA». В этом случае обязательно учитывается порядок подключения щупов к измеряемой цепочке (они включаются в её разрыв). Требуемый предел выбирается исходя из ожидаемого значения тока в цепи (это правило действительно для токов до 200 миллиампер).

Для измерения больших значений (до 20 Ампер) универсальный шнур подсоединяется к клемме «20А».

Дополнительная информация по работе с мультиметром: При желании померить ёмкостные параметры радиотехнических элементов (конденсаторов, например) концы шнуров подключаются так же, как при измерении малых токовых значений.

Для определения характеристик транзисторов последние устанавливаются в отдельно расположенную панельку с двумя разъёмами, рассчитанными на элементы разной проводимости.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *