Как пользоваться мультиметром

А сегодня мы поговорим о том, как и что можно измерять цифровым мультиметром. Для наглядности я буду использовать модель DT9205A. Но все сказанное можно применить к большинству аналогичных моделей, так как они очень похожи и различаются лишь в некоторых функциях.

Итак, мультиметр DT9205A предназначен для измерения:
— постоянного и переменного напряжения;
— постоянного и переменного тока;
— сопротивления;
— емкости конденсаторов;
— прозвонки диодов и транзисторов.

На лицевой панели мы видим дисплей. Максимальное значение, которое он может отобразить — 1999. Под дисплеем имеются две кнопки, одна для включения/выключения (ON/OFF), а вторая для фиксации показаний (HOLD). Маловажно и то, что в мультиметре есть функция автовыключения, т.е. при длительном простое он выключается сам. Далее идет круговой переключатель диапазонов, который мы рассмотрим чуть ниже. Под переключателем расположены гнезда измерения емкости и транзисторов. Ну и в самом низу 4 разъема для подключения щупов.

обозначения элементов мультиметра

Внутри устройства имеется предохранитель, который частенько перегорает при неправильном выборе диапазона измерения тока. Питание осуществляется от батарейки напряжением 9В, в простонародье именуемой «кроной».

Рассмотрим теперь все более подробно. О кнопках включения/выключения и фиксации показаний, я думаю, стоит только упомянуть, так как с ними все очевидно. Далее, диапазоны. Они бывают как групповые, так и одиночные. Для удобства восприятия они раскрашены в разные цвета. Рассмотрим их последовательно, двигаясь по часовой стрелке.

— Первая группа — сопротивление, она включается в себя поддиапазоны для измерения Ом (Омы), кОм (килоОмы) и Мом (мегаОмы) и обозначается значком Ω.
— Следующая группа — постоянное напряжение. Поддиапазоны позволяют измерять мВ (миллиВольты) и В (Вольты). Обозначается значком V-.
— Прямо за ней идет группа — переменного напряжения. Тут все как в предыдущей группе, можно измерить мВ (миллиВольты) и В (Вольты), НО уже переменного напряжения. Обозначается значком V~.
— Так называемый одиночный диапазон — hFE (так и не нашел как правильно он читается), предназначен для измерения коэффициента усиления по току, для биполярных транзисторов. А прямо под ним расположено гнездо, куда вставляются транзисторы.
— За ним опять группа — емкость. С помощью нее можно измерить конденсаторы. Поддиапазоны позволяют измерить как нФ (наноФарады), так и мкФ (микрофарады). Гнездо для измерения расположено чуть ниже. Обозначается значком F.
— Далее, группа — постоянного тока. Поддиапазоны включают в себя мА (миллиАмперы) и А (Амперы). Обозначаются значком А-.
— Следующая группа похожая на предыдущую, но служит для измерения — переменного тока. Поддиапазоны те же. Обозначаются значком А~.
— И последний диапазон — прозвонка. Он служит для проверки целостности цепей (при этом пищит) и проверки диодов.

описание диапазонов на переключателе мультиметра

Следующее что мы должны рассмотреть — это нижний ряд гнезд. Работают гнезда в паре, подключаются согласно рисунку. Красная стрелочка — красный щуп, черная — черный.

схемы подключения щупов к мультиметру

Что же касается самих измерений, то тут все просто. Выясняем какую величину нам необходимо измерить. Далее, устанавливаем переключатель на максимально возможную величину (либо меньшую, при условии, что максимальное число поддиапазона будет больше измеряемой величины), в случае необходимости переставляем щупы, и производим измерения. Если значение измерения слишком мало, выбираем меньший поддиапазон. К примеру, мы измеряем обычную батарейку напряжением 1,5 Вольта. Перестраховавшись мы выбрали поддиапазон с пределом 20 Вольт, по показаниям очевидно, что можно выбрать более меньший поддиапазон, т.е. 2 Вольта. Тем самым показания будут более точными. Иногда бывает, что в процессе измерения тока на поддиапазоне 200 мА, величина тока оказывается большей, вследствие чего перегорает предохранитель. После чего измерение тока становится невозможным, до тех пор, пока не будет заменен предохранитель.

Ну вот вроде и все, что хотелось сказать про измерения мультиметром. Конечно на рынке много других моделей, но все они похожи, поэтому я думаю, нет смысла описывать их все, так как они все схожи как по функционалу, так и по интерфейсу.

скачать

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *