USB k-line адаптер своими руками.

Идея собрать k-line адаптер своими руками возникла давно, сначала это были простые схемы на транзисторах, потом еще на чем-то, очень кстати помогал в этом плане сайт chiptuner.ru Однако все они не принесли желаемого результата, то ли у меня руки кривые, то ли в схемах что-то не то, вообщем не суть. После этого я решил взять одну из популярных схем в Интернете, но уже с USB собрать адаптер.

Поискав и сравнив различные принципиальные схемы, я понял, все они примерно похожи, поэтому свой выбор я остановил на этой.

принципиальная схема k-line адаптера

Посмотрев на принципиальную схему я понял, что микросхем FT232RL и L9637D у меня нет, поэтому сделав заказ на одном из сайтов я сел за рисование печатной платы. Рисовал в Sprint-Layout, получилось как на рисунке ниже. Правда как потом выяснилось, в схеме не совсем удачно расположены выводы USB, но переделывать заново было не охота, поэтому я решил оставить все как есть.

печатная плата k-line адаптера

Следующим шагом была сборка устройства, к сожалению фотографий не сохранилось, но видео работы устройства я записал. Прощу строго не судить, тогда устройство только тестировалось, поэтому все на проводочках.

Ниже прикрепляю все необходимые файлы, в архиве содержится:

— принципиальная схема;
— печатная плата;
— драйвера для k line адаптера;
— программа диагностики для k line адаптера (OpenDiagFree1.4);
— даташиты на микросхемы (FT232RL и L9637D);
— распиновка диагностической колодки приоры.

скачать архив

P.S. Устройство начинает работать сразу после установки драйверов, никаких особых настроек не требуется. Данным адаптером диагностировал: ВАЗ-2111, приору и ВАЗ-2115, нареканий и проблем не возникало.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *