Блок управления вентиляцией помещения

Данное устройство, предназначено для автоматического включения вентиляции при повышенной влажности воздуха, может быть установлено на кухне, в погребе, подвале и т.д.


Назначение устройства заключается в том, чтобы включить вентиляторы принудительного проветривания помещения, когда влажность в нём приближается к 100%. Устройство отличается высокой экономичностью, надёжностью, а простота конструкции позволяет легко модифицировать его узлы под конкретные условия эксплуатации.

принципиальная схема блока управления вентиляции помещения

Рассмотрим работу устройства. Когда влажность воздуха в помещении в норме, сопротивление датчика росы — газорезистора В1 не превышает 3 кОм, транзистор VT2 открыт, мощный высоковольтный полевой транзистор VT1 закрыт, первичная обмотка трансформатора Т1 обесточена. Как только влажность воздуха приближается к точке выпадения росы, например, закипел оставленный без присмотра чайник, погреб подтапливается талыми, грунтовыми водами, сопротивление газорезистора В1 резко возрастает. Это приводит к тому, что транзистор VT2 закрывается, VT1 открывается, на сетевой понижающий трансформатор поступает напряжение питания.

Пониженное напряжение переменного тока снимается с вторичной обмотки Т1, выпрямляется мостовым диодным выпрямителем VD2 и сглаживается конденсатором С2. Электродвигатели вентиляции питаются стабилизированным напряжением +13В. Стабилизатор постоянного напряжения простроен на составном транзисторе VT3 с большим коэффициентом передачи тока базы типа КТ829Б.

В разрыв цепи питания понижающего трансформатора установлен мостовой выпрямитель VD1. На сток полевого транзистора поступает пульсирующее напряжение постоянного тока. Каскад на транзисторах VT1, VT2 питается стабилизированным напряжением +11В, заданным стабилитроном VD7. Напряжение на этот стабилитрон поступает по цепочке R1, R2, VD4, HL2. Такое схемное решение позволяет открывать полевой транзистор полностью, что снижает рассеиваемую на нём мощность. Транзисторы VT1, VT2 включены как триггер Шмитта, что исключает нахождение полевого транзистора в промежуточном состоянии. Чувствительность датчика влажности задаётся подстроечным резистором R8, а при необходимости и подбором сопротивления R7. Варистор R3 защищает полевой транзистор от всплесков напряжения, например, из-за сетевых помех или напряжения самоиндукции трансформатора Т1. Зелёный светодиод HL2 показывает наличие напряжения питания, а красный HL1 то, что принудительная вентиляция активирована.

Устройство предназначено для работы с четырьмя быстроходными (4500 об/мин) 80 мм, 90 мм «компьютерными» вентиляторами, включенными параллельно. Если нужно будет управлять питанием например, вентиляторов на основе синхронных электродвигателей переменного тока 220 В («форточный», «настольный» вентиляторы), то он подключается вместо первичной обмотки понижающего трансформатора, а все узлы, относящиеся к низковольтному выпрямителю +13В не устанавливаются. Вместо низковольтных электродвигателей также могут быть установлены электромагнитные реле, реле-пускатели на соответствующее напряжение. Параллельно резистору R8 можно установить терморезистор с отрицательным ТКС, сопротивлением 3,3…4,7 кОм при 25°С, размещённым, например, над газовой плитой, что позволит включать вентиляцию также и при росте температуры воздуха выше 45…50 °С, когда горелки газовой плиты работают на полную мощность.

Трансформатор Т1 при работе с четырьмя высокооборотными компьютерными вентиляторами, каждый из которых потребляет ток до 0,4 A, должен быть рассчитан на ток вторичной обмотки не менее 1,6 A и иметь габаритную мощность от 30 Вт. Без перемотки вторичной обмотки подойдёт трансформатор от старого переносного ч/б телевизора, например «Юность». Также подойдёт унифицированный трансформатор ТПП40.

Вместо транзистора КТ829Б подойдёт любой из серий КТ829, КТ972, КТ827, BDW93C, 2SD1889, 2SD1414. Этот транзистор устанавливается на теплоотвод, размер которого будет зависеть от тока нагрузки и напряжения на выходе выпрямителя VD2. Рекомендуется выбирать такой теплоотвод, чтобы температура корпуса транзистора КТ829 не превышала 60°С. Если напряжение на обкладках С2 при подключенной нагрузке будет больше 20В, то для уменьшения рассеиваемой VT3 мощности желательно отмотать от вторичной обмотки трансформатора несколько витков. Полевой транзистор КП707В2 в большинстве случаев сможет работать без теплоотвода. Его можно заменить, к примеру на — IRF422, IRF430, BUZ90A, BUZ216. При пайке этого транзистора необходима его защита от пробоя статическим электричеством. Вместо КТ3102Б можно применить любой из серий КТ315, КТ342, КТ3102, SS9014, 2SC1815. При замене биполярных транзисторов учитывайте различия в цоколевках.

Диодные мосты можно заменить следующими: КВР08, BR36, КВРС106, RS405, KBL06 и другими аналогичными. Вместо диодов 1N4006 подойдут любые из 1N4004-1N4007, КД243Г, КД247В, КД105В. Стабилитроны: 1N4744A — КС508Б, КС515А, КС215Ж, 1N4737A — КС175А, КС175Ж, 2С483Б; 1N4741A — Д814Г, Д814Г1, 2С211Ж, КС221В. Светодиоды могут быть любые общего применения, например, серий АЛ307, КИПД40. Оксидные конденсаторы — импортные аналоги К50-35. Варистор — любой малой и средней мощности на рабочее напряжение 430В, 470В, например, FNR-14K431. Чувствительный к влажности воздуха резистор ГЗР-2Б взят из старого отечественного видеомагнитофона «Электроника ВМ-12». Аналогичный газорезистор можно найти и в других неисправных видеомагнитофонах, прикрученным к металлическому шасси ЛПМ. Его оригинальное назначение состоит в блокировке работы лентопротяжного механизма при запотевании его узлов, что предупреждает заматывание и порчу магнитной ленты. Предполагается наличие аналогичного резистора и в ЛПМ старых VHS видеокамер.

Устройство можно смонтировать на печатной плате. Газорезистор следует поместить в отдельной коробочке из изоляционного материала с отверстиями, устанавливаемой в месте попрохладней. Также рекомендуется прикрутить его к небольшой металлической пластине, можно через тонкую слюдяную изолирующую прокладку. Для защиты смонтированной платы от влаги, монтаж и печатные проводники покрывают несколькими слоями лака ФЛ-98. МЛ-92 или цапонлаком. Газорезистор ничем закрашивать не надо. Для проверки устройства на работоспособность можно просто выдохнуть на газорезистор воздух из лёгких или, поднести поближе кастрюльку с кипятком. Через несколько секунд вспыхнет светодиод HL1 и вентиляторы начнут бороться с повышенной влажностью. В дежурном режиме устройство потребляет ток от сети около 3 мА, что очень немного. Поскольку устройство потребляет в дежурном режиме мощность менее 1 Вт, то его можно эксплуатировать круглосуточно, не опасаясь за расход электроэнергии. Так как устройство имеет гальваническую связь с напряжением сети переменного тока 220B, то при настройке и эксплуатации устройства следует соблюдать соответствующие меры предосторожности.

скачать архив

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *