Дублер звонка сотового

С повсеместным внедрением мобильных телефонов многие люди с пониженным слухом получили возможность общаться со своими друзьями и родственниками по телефону, — обмениваясь смс сообщениями.

Но для того чтобы не пропустить нужное сообщение «мобильник» нужно постоянно держать в кармане или как-то еще чтобы можно было телом почувствовать вибрацию виброзвонка. Дома это не очень удобно, — лучше положить телефон на какую-то подставку с датчиком, заставляющим мигать мощную лампу при поступлении смс или звонка.

принципиальная схема дублера звонка сотового

Механически (вернее, акустически) датчик F1 соединен с подставкой, на которую кладут телефон. Датчик этот, — пьезоэлектрический звукоизпучатель от мультиметра. Он представляет собой пьезоэлектрическую пластину с мембраной и может работать не только как «пищалка», но и как микрофон. В этом случае, акустические волны от мембраны или от корпуса передаются пластине пъезоэлектрика и в ней возникает ЭДС.

Датчик включен в базовой цепи усилительного каскада на VT1. Режим работы транзистора подбором сопротивления R1 установлен таким, чтобы на его коллекторе было напряжение, распознаваемое входами логического элемента D1.1 как уровень нуля (1,2-1,5В). Пока телефон не звонит на выходе D1.1 единица, конденсатор C1 разряжен и на выходе D1.4 — ноль. Ключ на VT2 и VS1 закрыт и лампа Н1 не горит.

Во время звонка, корпус телефона начинает вибрировать, и эта вибрация передается датчику F1. На нем возникает переменная ЭДС, а на коллекторе VT1 импульсы, которые выпрямляются выпрямителем на VD1 и С1. На выводе 12 D1.2 возникает напряжение логического нуля. Мультивибратор D1.2-D1.3 запускается, и импульсы, следующие с частотой около 2-3 Гц с выхода D1.4 поступают на ключ VT2-VS1. Лампа Н1 начинает мигать, привлекая к себе внимание.

Питается «логика» от параметрического стабилизатора VD2-R6-R7. Резисторы R6 и R7 включены последовательно не потому, что не нашлось нужного номинала, — цепь из двух (или трех) резисторов нужна чтобы снизить вероятность пробоя сопротивления или пробоя через пыль, грязь, влагу, в результате которого может легко выйти из строя вся низковольтная часть схемы.

Лампа включается тиристорным ключом, поэтому она питается пульсирующим напряжением через мостовой выпрямитель на диодах VD3-VD6. При мощности лампы до 200 Вт радиатор тиристору и диодам не требуется.

Стабилитрон Д814А можно заменить другим с напряжением стабилизации 5-14В. Желательно, с точки зрения надежности, чтобы стабилитрон был в металлическом корпусе. А еще лучше включить два одинаковых стабилитрона параллельно (для резервирования на случай выхода из строя одного из них).

В качестве датчика годится практически любой пассивный пъезоэлемент (без встроенных генераторов), например, от электронных часов, телефонных аппаратов, мультиметра.

Налаживание, в основном, сводится к установке режима VT1, так чтобы на его коллекторе было напряжение около 1,3В. В любом случае, режим должен быть таким, чтобы «при молчании» на входах D1.4 была единица, а во время работы виброзвонка мобильного телефона, — ноль.

скачать архив

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *