Металлоискатель

Металлоискатель работает по методу биений. У него есть две сменные поисковые катушки разного диаметра 250 мм и 500 мм.

При помощи первой катушки можно искать не большие неглубоко расположенные металлические предметы (например, гвоздь в кирпичной стене подслоем штукатурки или обоев) и при помощи второй, — более глубоко расположенные предметы, например, сверло 10 мм прибор замечает с расстояния около 30 см, а крышку люка обнаруживает под 1-метровым слоем снега. Монету достоинством 5 рублей прибор обнаруживает с 12-15 см.

принципиальная схема металлоискателя

В схеме металлоискателя есть два генератора, — стабильный и поисковой. Стабильный генератор выполнен на микросхеме D1, его частота 100 кГц стабилизирована кварцевым резонатором Q1. Поисковой генератор выполнен на микросхеме D2, его частота генерации лежит около 100 кГц и определяется параметрами контура L1-C2-C3-C4. На частоту этого контура сильно влияет изменение индуктивности объемной катушки L1 при расположении возле не металлических предметов. Поскольку детали прибора металлические, чтобы они не оказывали влияния на его работу катушка закреплена на одном конце диэлектрической (деревянной) штанги длиной 80 см, а сам прибор на ее другом конце.

Суммируются сигналы в элементе D3.1 и на его выходе образуются сигналы суммарной и разностной частоты. Сигнал суммарной частоты подавляется цепью R7-C8-R8. Сигнал разностной частоты (сигнал биений) поступает на триггер Шмитта на элементах D3.2-D3.3, который меняет свое состояние при каждом полупериоде входного сигнала. На выходе триггера Шмитта включен формирователь импульсов на цепи C9-R10 и транзисторе VT1. В результате работы триггера Шмитта и формирователя импульсов мы можем слышать биения частотой не только от нескольких килогерц до сотни герц, но и низкочастотные биения частотой 1-10 Гц, которые воспроизводятся динамиком В1 как потрескивания (напоминают по звуку треск радиационного дозиметра). Это позволяет услышать очень небольшое отклонение частоты поискового генератора.

Как уже было сказано, прибор работает с двумя сменными катушками. Обе катушки имеют одинаковую конструкцию, но разный диаметр и число витков. Катушку диаметром 250 мм наматывают на оправке такого диаметра. Всего 30 витков провода ПЭВ 0,61. Затем катушку снимают с оправки, и получившийся кольцевой жгут туго обматывают веревкой виток к витку (веревку укладывают как наматывают ферритовые кольца). Затем катушку обматывают лентой из тонкой фольги, но не по всей поверхности, а так, чтобы в противоположной от выводов катушки части остался неэкранированным участок длиной примерно 10 мм. Затем туго обматывают несколькими слоями изоленты ПВХ. В креплении катушки нельзя использовать металлические детали. Вторая катушка имеет аналогичную конструкцию, но её диаметр 500 мм, а число витков 21. Для жесткости катушки закреплены на связанных из реек, при помощи проклеенной эпоксидным клеем веревки, крестовинах.

Конденсатор С2 – 3-секционный с воздушным диэлектриком 6-360 пФ, все секции включены параллельно. В1 — любой динамик.

Налаживание заключается в настройке контура L1-C3-C4-C2 (при помощи подбора СЗ и С4) так, чтобы при, примерно среднем, положении С2 можно было добиться очень низкого тона звука, при дальнейшей подстройке C2, переходящего в редкие потрескивания.

скачать архив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>