Прибор для тестирования обмоток

Эксплуатируя или ремонтируя прибор, содержащий катушки с большим значением индуктивности часто возникает вопрос о их техническом состоянии. Обрыв внутри катушки легко определить обычным тестером или мультиметром.

А вот замыкание, возникающее между витками, (в результате чего на магнитопроводе образуется абсолютно замкнутый контур) а также между выводами всей катушки трансформатора или дросселя, залитого компаундом или парафином, выявить возможно только с помощью прибора, измеряющего индуктивность. Если такого прибора под рукой нет, или приходится слишком часто ремонтировать подобное оборудование, есть смысл собрать компактную конструкцию, легко «прозванивающую» любую катушку от дросселя до обмотки электробритвы. В случае исправной катушки прибор подаст звуковой сигнал, дублируемый свечением светодиода HL1, показывающего, что в катушке обрыва нет. В случае обрыва провода катушки, звуковой сигнал отсутствует, но горит светодиод HL2, показывающий обрыв в цепи. В случае межвиткового замыкания в катушке — звуковой сигнал отсутствует, но горит светодиод HL1, показывающий, что в катушке обрыва нет.

Таким образом, только исправную катушку прибор отмечает звуковым сигналом, а с помощью светодиодов HL1 и HL2 можно определить характер неисправности.

принципиальная схема прибора для тестирования обмоток

Принцип действия основан на явлении самоиндукции: на тестируемую катушку подаются электрические импульсы звуковой частоты. В случае её исправности, на её выводах возникают импульсы напряжения обратной полярности.

Так как прибор тестирует катушки (работающие в низкочастотных цепях переменного тока) импульсами звуковой частоты, то для упрощения его работы импульсы обратной полярности, вызванные самоиндукцией, непосредственно усиливаются и передаются на звукоизлучатель B1.

Необходимо отметить случай замыкания части витков катушки. В этом случае её индуктивность резко падает за счёт «шунтирующего» действия замкнутого контура, расположенного на магнитопроводе, и как следствие ЭДС самоиндукции будет иметь незначительную величину, недостаточную для ключевания транзистора VT5 и звучания B1.

За работу индикаторных светодиодов HL1 и HL2 отвечают транзисторы VT7 и VT8, открывающиеся, если в катушке обрыва нет: транзистор VT7, открываясь, включает светодиод HL1 «обрыва нет»; транзистор VT8, открываясь, шунтирует диод HL2, «обрыв есть» и включает его. Если есть обрыв в катушке, все происходит в обратном порядке.

Задающий генератор построен на транзисторах VT1 и VT2. Частота импульсов определяется конденсаторами С1 и С2 и должна лежать в звуковом диапазоне.

Транзисторы VT3 и VT4 работают в ключевом режиме, их цель — «развязать» задающий генератор от испытываемой катушки и обеспечить необходимое значение тока импульсов. Транзисторы VT5 и VT6 также работают в ключевом режиме, их задача поднять уровень импульсов самоиндукции до значения, необходимого в работе звукоизлучателя B1. Диод VD1 выделяет импульсы самоиндукции, снимаемые с тестируемой катушки и поставляет их на базу транзистор VT5. Опасения пробоя диода VD1, транзисторов VT4, VT5 и VT6 при проверке катушек с очень высоким значением индуктивности и малым омическим сопротивлением вследствие большого значения ЭДС самоиндукции не подтвердились вследствие шунтирующего действия резисторов, входящих в последующие каскады.

При проверке катушки с малым индуктивным сопротивлением и очень малым омическим, от пробоя транзистор VT4 защищает резистор R7. Тем не менее, рекомендуется тестирование катушки проводить не дольше 5 секунд.

Главный недостаток данного прибора заключается в применении двухполярного источника питания из-за необходимости развязки соответствующих цепей. Его можно легко исправить, немного усложнив схему. Для этого необходимо собрать инвертор полярности на одном транзисторе с мпульсным трансформатором на ферритовом кольце. Возбуждать данный инвертор в данном случае целесообразно от собственного генераторного прибора.

В устройстве использованы следующие детали: конденсаторы: С1, С2 — керамические, СЗ — К73-17; резисторы: любые с соответствующей мощностью рассеяния; диоды: VD1 — Д311, HL1 и HL2 — АЛ307; транзисторы — все из серии КТ3102, КТ3107 ил КТ315, КТ361 с любыми буквенными индексами; элементы питания — любые малогабаритные; звукоизлучатель B1 — головка, имеющая малые габариты и сопротивление в пределах от 8 до 36 Ом — (к примеру пищалка от китайского будильника, приёмника или тетриса).

скачать архив

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *