Таймер

Представленный таймер предназначен для включения нагрузки (электронагревательного прибора) на заданное время, которое может быть установлено на: 1.5, 3, 6, 12 или 24 часа. В течении заданного временного периода нагрузка будет включена, а по его окончании — выключена.


Временные интервалы задаются делением частоты, генерируемой обычным RC-мультивибратором, поэтому точность хода таймера примерно как у недорогого механического будильника. Но, для многих целей этого вполне достаточно. Нагрузка коммутируется симистором КУ208Г, допускающим мощность нагрузки, без применения радиатора до 300 Вт, а с радиатором до 2000 Вт. Управляется симистор импульсным напряжением частотой около 1600 Гц.

В конструкции используется бестрансформаторное питание, поэтому, при налаживании, эксплуатации и возможном ремонте, необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с электроустановками, имеющими непосредственную связь с электросетью.

принципиальная схема таймера

Задающий мультивибратор собран на элементах D1.1 и D1.2 микросхемы D1. Частота задается RC-цепью C2R1R2. Резистор R2 подстроечный, с его помощью можно устанавливать точность хода таймера. Этот мультивибратор одновременно служит тактовым генератором для отсчета времени и генератором импульсов, управляющих симистором. На симистор импульсы поступают через дополнительный усилитель мощности на двух оставшихся элементах микросхемы D1 и формирователь коротких импульсов на цепи C3HL1R3. Во время подачи импульсов открывания симистора светодиод HL1 светится.

Для получения необходимых промежутков времени служат два счетчика D2 и D3, оба К561ИЕ16. Счетчики включены последовательно. Они имеют общую цепь обнуления (R5SB1) которая служит для предварительной установки счетчиков в нулевое исходное состояние и для возвращения их в это состояние, если требуется повторить временной интервал.

Выбор временного интервала выполняется переключателем SB2. Как только счетчик D3 досчитает до появления логической единицы на том его выходе, на который переключен SB2, логическая единица с этого выхода, через SB2 поступает на один из входов элемента D1.2, что приводит к остановке мультивибратора. Это, в свою очередь, приводит к прекращению счетных процессов в схеме, и к закрыванию симистора, поскольку управляющие импульсы на его управляющий электрод больше не поступают. Светодиод HL1, при этом, гаснет.

Микросхемы питаются непосредственно от электросети, через выпрямитель-стабилизатор, состоящий из гасящего конденсатора С4. стабилитрона VD2 и диода VD1. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. На микросхемы поступает 12 В.

Микросхемы серии К561 можно заменить аналогичными серий КА561, К1561. Диод КД209 заменим на КД105, КД226 или другой малой или средней мощности, выпрямительный. Стабилитрон Д814Д можно заменить любой другой Д814, но желательно в металлическом корпусе (металлический корпус не дает ему перегреваться). Светодиод АЛ307 — любой светодиод видимого спектра излучения, постоянного свечения. Симистор КУ208Г можно заменить на КУ208В или ТС112-10, ТС106-10, на напряжение не ниже 300 В. Конденсатор С4 должен быть на напряжение не ниже 300 В. Емкость конденсатора С1 может быть в пределах 400…2200 мкФ. Конденсатор С2 должен быть керамическим и иметь минимальный ТКЕ.

скачать архив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>